隨着人民幣加快貶值,比特幣成為大陸走資渠道之一。目前比特幣價格主要由中國市場推動,中國市場佔全球交易量 9 成以上。比特幣在元旦升穿 1000 美元大關,是 2013 年以來首次,並在短短 4 日內升約 2 成,升破 2013 年 11 月創下的 1137 美元高位,近期價格亦在 1000 美元水平徘徊。

台中電動床為進一步遏制比特幣交易的反常行為,昨日火幣網、比特幣中國、幣行 (Okcoin) 相繼發佈公告稱,將採取相關措施防範通過比特幣進行的非法行為,若發現可疑用戶行為,將採取限制提幣、雲林電動床交易、凍結可疑資產等相關措施。同時稱會進一步抑制比特幣市場的投機行為,防範通過比特幣進行的非法傳銷和洗錢、換匯活動的可能性。

在岸人民幣 (CNY) 昨收報 6.8677,較上日官方收盤價升 108 點子,較上日夜盤升 43 點子。中台東電動床間價報 6.871,較上日升 139 點子,錄得逾兩周最大升幅。由於市場流動規模較大,央行連續五天暫停逆回購操作,昨天公開市場再回籠資金約 1500 億元;而本周共有 6250 億元逆回購到期。

鉅亨網新聞中心

為全面封殺借比特幣 (Bitcoin) 走資,人行繼今年 1 月初約談火幣網等 3 家主要比特幣交易平台後,周三 (8 日) 再度約見 9 間在京比特幣交易平台負責人,明確要求比特幣交易平台不得違規從事融資融幣 (槓桿融資) 等金融業務。但比特幣報價經歷一輪短暫跌幅後,昨 (9) 日價格再次逆勢上漲,最高曾突破 7500 元 (人民幣,下同) 關口,相較年內最低價有逾 50% 的上漲幅度。

火幣網岡山電動床及 OKCoin 幣行即時起暫停比特幣和萊特幣提現,以便全面提升平台的反洗黑錢系統,預防及打擊利用虛擬貨幣進行的洗錢、換匯活動,預計系統升級需時 1 個月,在升級完成後將恢復比特幣、萊特幣提現。

業內人士稱,雖然目前比特幣平台增加了交易手續費,但目前全球匯率波動背景下,比特幣仍是黃金外另一個對沖美元和其它紙幣的重要工具,因此不排除一些機構或個人依然熱衷比特幣投資。

人行約談後,比特幣價格一度應聲大跌,不料抑制價格效果維持不到半天,就又再次反彈。從 3 大比特幣交易平台最高報價來看,比特幣中國報 7589 元,幣行 (Okcoin) 報 7640 元,火幣網報 7630 元。這些報價雖然與歷史最高報價有差距,但相較今年最低價的 4902 元上漲幅度達 54.8%。此外,3 大比特幣平台的交易量亦有觸底反彈趨勢,春節後各平台交易數量僅在 1 萬個左右,但昨日 3 大平台交易量都突破 2 萬個。

綜合香港文匯報、明報、星島日報報導,人行約見平台包括「中國比特幣」、「比特幣交易網」、「好比特幣」、「雲幣網」、「元寶網」、「BTC100」、「聚幣網」、「幣貝網」及「大紅火」。人民銀行營業管理部檢查組於會面中提出明確要求:不得違規從事融資融幣等金融業務,不得參與洗錢活動,不得違反國家有關反洗錢、外匯管理和支付結算等金融法律法規,不得違反國家稅收和工商廣告管理等法律規定。如發現有比特幣交易平台違反上述要求,情節嚴重的,檢查組將提請有關部門依法予以關停取締。

FDE977C23119D40C
文章標籤
創作者介紹

溫暖山丘

DzrzNYuMv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()