旺報【記者勵心如╱綜合報導】

今年以來,大陸國資委已先後完成多對中央企業的聯合重組,寶鋼和武鋼的重組大戲甫落幕台中設立公司台中申請公司登記別墅鋼構興建,鋼鐵「去產能」也傳出成效初顯,不少人士預測,繼「神車」、「神船」、「神鋼」後,下一個目標可能是「神煤」,煤炭行業將成為大陸中央下一波「去產能」的目標。

10月10日,武鋼和寶鋼這舊屋裝潢個以「去產能」為目標的央企重組案正式落地,代表鋼鐵「去產能」顯現成效。根據新華社報導,大陸國務院國資委企業改組局局長李冰22日表示,央企今年化解鋼鐵過剩產能任務是719萬噸,預計能在本月完成。

在武鋼、寶鋼重組案後,由大陸國資委直接管理的央企數量降至103家。而國資委指出,目前仍有幾組央企重組整合的案例還在醞釀中,預計央企總數在年底前有望減至100家以內,意味年內或還有央企併購重組方案出爐。

而煤炭被認為很可能是下個央企重組的目標行業。除煤炭行業也正面臨「去產能」的艱鉅任務外,9月初大陸國資委主任肖亞慶在一小空間衛浴設計場座談會也透露相關訊息,他指出,為有效整合央企煤炭資源,化解煤炭行業產能過剩,國資委將推動成立中央企業煤炭資源整合平台,目前已完成國家投資開發公司煤炭產業的移交和接收工作。

對此,國資研究專家,北京創值測評研究中心研究員郭昀表示,僅僅1個月左右的時間,國資委主任肖亞慶在關於央企重組方面就做了兩次重要講話,兩次講話透露的資訊都表明,央企重組的步伐正在加快,同時專業化重組和產業鏈上下游的協同會成為這一輪央企重組的重點。E8FB83ED20B3A9F1

文章標籤
創作者介紹

溫暖山丘

DzrzNYuMv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()